Читать Шпаргалка по истории политических и правовых учений онлайн (полностью и бесплатно) страница 16

38. УЧЕНИЯ ГРОЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ

Гуго Гроций (1583-1645) — выдающийся голландский юрист и политический мыслитель, один из основоположников первой буржуазной доктрины государства и права, рационалистической доктрины естественного и международного права Нового времени. Гроций был плодовитым писателем с энциклопедическим образованием, написавшим более 90 работ по истории и теории государства и права. Его основной труд — фундаментальный труд «О праве войны и мира». Для Гроция, как одного из первых представителей зарождающегося буржуазного «правового мировоззрения», значительный интерес представляла как теоретическая основа новой правовой мысли, которая соответствовала бы социально-историческим реалиям эпохи перехода от феодализма к капитализму, так и конституция общества буржуазного, а также планомерное научное развитие на основе этой философии права — внимание к основополагающим принципам, принципам и формам внутренней жизни и международного общения. Согласно Гроцию, предметом юриспруденции являются вопросы права и справедливости, а предметом политологии — возможность и полезность. Чтобы придать юриспруденции «научную форму», согласно Гроцию, необходимо тщательно отделить то, что «возникло путем установления того, что следует из самой природы», потому что только то, что следует из природы вещи и всегда остается тождественным самому себе (т.е естественный закон). Следовательно, отмечает Гроций, в юриспруденции необходимо различать «естественную, неизменную часть» и «то, что имеет источник воли». В соответствии с этой концепцией предмета юриспруденции Гроций придавал большое значение разделению права на естественное и волевое, предложенному Аристотелем. В то же время естественный закон определяется им как «предписание общего разума».

По этому рецепту то или иное действие — в зависимости от его соответствия или противоречия разумной природе человека — признается морально постыдным или морально необходимым. Таким образом, естественный закон выступает в качестве основы и критерия для различения собственного (разрешенного) и ненадлежащего (незаконного) по самой своей природе, а не на основании какого-либо предписания (разрешения или запрета), установленного волей (людьми или от Бога).). На основе своей концепции естественного права Гроций стремился создать аксиоматическую и нормативно значимую судебную систему, общие принципы и положения которой можно было бы легко применить к конкретным реальным ситуациям внутри отдельных государств и к отношениям между государствами. Противодействуя идее о том, что справедливость — это выгода только для сильных, что закон создается силой, что именно страх побудил людей изобрести закон, чтобы избежать насилия и т.д., гроций в своей концепции договорных отношений пытался показать, что Возникновение государственного и внутреннего права (законов) является логически неизбежным следствием существования естественного права. Политическая и правовая доктрина Gro-ции, как во внутренних, так и в международных отношениях, направлена ​​на установление правовых принципов и достижение мира. Обосновывая необходимость юридического оформления и регулирования международных отношений, и особенно проблем войны и мира, Гроций подверг критике широко распространенное мнение о том, что война полностью несовместима с законом. Учение Гроция о праве войны и мира было сосредоточено на формировании нового типа мирового сообщества, основанного на рационально-правовых принципах равенства, сотрудничества и взаимности в отношениях между всеми людьми, народами и государствами, на идее единого международный правовой порядок, добровольно установленный и неуклонно соблюдаемый суверенными государствами.

Труд «О праве войны и мира»

Гроций был очарован проблемами, поднятыми в «Об Индии». Еще в тюрьме он начал и закончил рукопись «О законе войны и мира» («De jure belli ac pacis») в 1625 году. Он яростно протестовал против столкновений между странами, для которых часто есть незначительные причины и оправдания.

Он раскрывает свои взгляды, опираясь на идеи своих предшественников — идеологов международного права 16 века, профессоров Университета Саламанки, которых он называет своими учителями и наставниками:

  • Франческо ди Виттория);
  • Франческо Суарес).

Свой труд, изданный с окончательным названием «Три книги о праве войны и мира» («De jure belli ac pacis libri tres»), Гроций посвящает Людовику XIII.

Теория естественного права

Молодой юрист пишет научную статью «Об Индии» («De Indis»), основанную на теоретических положениях естественного права, нарушенных португальской стороной. Гроций говорит, что море — это общая территория, и любая страна может использовать находящиеся в нем ресурсы, поэтому грабить один корабль с другим — не преступление.

Взгляды Гроция вызвали жаркие международные споры: например, Англия утверждала, что море должно быть разделено так же, как и суша, и поэтому морские территории вокруг Британских островов должны находиться под строгим контролем Англии.

При его жизни полный текст произведения не был опубликован, он был найден случайно после смерти мыслителя в 1864 году и только потом опубликован под заголовком «Комментарии к праву извлечения» («De Jure Praedae commentarius»).

Гроций также углубляет философию военных действий, анализируя их причины.

Дипломатическая служба

Гроций действительно хотел вернуться в Нидерланды, но получил отказ, так как не отказался от своих убеждений, ставших причиной ареста, и публично не признал свою неправоту. Поэтому, прибыв в Роттердам в 1631 году, он не имеет ни малейшего шанса остаться на родине и уезжает в Гамбург, поэтому с 1634 по 1645 год он служит шведским посланником во Франции.

В 1645 году он уехал в Стокгольм в отставку и на обратном пути попал в шторм в Балтийском море. Гроций был выброшен на берег недалеко от города Росток, где и скончался 28 августа 1645 года.

Памятник Уго Гроциусу

Знаменитый юрист и философ был похоронен в Новой церкви (Nieuwe Kerk) в своем родном городе Делфт.

Философия

Гюго оказался втянутым в очень острую философскую и религиозную полемику между представителями различных протестантских движений в Нидерландах.

Возглавлял эту полемику лейденский теолог Якоб Арминий, идеи которого были сформулированы в его посмертно опубликованной книге «Возражение» (Remonstration) в 1610 году. Одна из его центральных идей — отрицание божественного предопределения и провозглашение свободы воли. Отсюда призывы к уважению к различным религиям, к свободному выбору веры и к протесту против насильственного насаждения той или иной веры. Идеи Арминия поддержали Йохан ван Ольденбарневельт, Хуго Гроций и многие другие влиятельные люди.

Представители правительства в Голландии, среди которых был тогда Олденбарневельт, не преследовали последователей Арминия, и Уго Гроциус был обвинен в составлении текста указа, разъясняющего позицию государства.

В 1613 году Гроций издал книгу о церкви и государстве.

Гроций утверждал, что вера в Бога необходима для стабильного существования государства, но в то же время неважно, какую именно систему религиозных убеждений разделяет конкретный гражданин. Однако указ не произвел примирительного эффекта, а привел к возникновению вооруженных конфликтов, которые разрешались государственными войсками. В 1618 году учение арминианства подверглось критике как еретическое на заседании Синода в Дордрехте. Олденбарневельт предстал перед судом и казнен, а Гроций без прощения был заключен в тюрьму в цитадели Хетловестайн на реке Маас.

В 1621 году Гроций, благодаря изобретательности жены, сбегает из тюрьмы, прячась в сундуке с личной библиотекой, маскируется под бедного каменщика, пересекает границу с Францией, едет в Париж просить защиты и помощи. Людовик XIII лично назначает Гроцию денежное довольствие. В будущем его самые известные произведения будут написаны в столице Франции.

Политико-правовое учение

Работа «Три книги закона войны и мира» целиком основана на идеях естественного права, соблюдение которых обязательно для всего человечества:

  • В Части I философ анализирует причины войн, размышляя о естественной и военной справедливости, разделяя все большие и малые вооруженные конфликты на справедливые и несправедливые;
  • В Части II Гроций определяет справедливые причины для развязывания военных действий, включая необходимость самообороны, компенсации за причиненный ущерб и наказания за несправедливые действия;
  • В Части III мыслитель предлагает правила войн и способы прекращения войн на Земле.

Книга стала настолько популярной, что за 150 лет ее перевели на несколько европейских языков и опубликовали 77 раз на французском, немецком, английском, испанском и т.д.

Юристы следующих столетий опираются на идеи, высказанные Гроцием.

Философско-правовая концепция

В парижский период своей жизни Гроций продолжает работать над книгой «Об истине христианской религии» («Bewijs van den waren Godsdienst»). В Голландии ее вступительные части были напечатаны на голландском языке в 1622 году и на латыни в 1627 году. Эта книга прославила автора не только как глубокого мыслителя, но и как мастера художественного слова и поэта.

Цитаты

  1. Уверен, что необходимо уважать права народов во время военных конфликтов и в мирное время…
  2. Я в ужасе от того, что в христианском мире оружие используется по малейшей причине и люди не помнят своего уважения друг к другу и к Богу…
  3. Неуважение к закону, Богу и человеку, как безумие, толкает человека на развязывание международных вооруженных конфликтов…

Международное право

Изучение международного права привлекало Гроция и раньше, но серьезными исследованиями занимается с 1604 года, когда он начал принимать участие в судебных слушаниях по обвинению голландских купцов в захвате корабля, принадлежащего Португалии.

Уго Гроций

Эта ситуация возникла из-за враждебных отношений между Испанией, в которую входила Португалия, и Голландией. Хотя нападения на иностранные корабли были запрещены Ост-Индской компанией, в 1603 году голландцы под командованием Якоба Ван Хеемскерка захватили португальское судно «Санта-Катарина», груженное драгоценным китайским фарфором. Фарфор был привезен в Амстердам и продан на аукционе за огромную сумму денег. Власти Португалии потребовали возмещения ущерба. Эта ситуация привела к международному конфликту.

Гуго Гроций был назван голландским защитником.

Источники

  • https://mir-knig.com/read_332121-16
  • https://vAmsterdame.com/gollandcy/hugo-de-groot.html

Оцените статью
Блог про города России и Амстердам