Вкусно и недорого поесть в Амстердаме: что стоит попробовать

Содержание
  1. 1. Селедка — где поесть в Амстердаме?
  2. Золотая рыбка
  3. 2. Биттерболены и сырные пальчики
  4. 3. Строупвафли
  5. Jodenkoeken / Йодекуке
  6. Speculaas / Спекулаас
  7. Lekkerbek / Лекерберк
  8. Bitterballen / Биттербаллен
  9. 4. Сыр
  10. Pannenkoek / Паненкук
  11. Gerookte Paling / Герукте Палин’
  12. 5. Крокеты в FEBO
  13. 6. Блинчики и олиболены
  14. Appeltaart / Апельтарт
  15. Stamppot / Стампот
  16. Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд
  17. Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам
  18. 7. Стампот
  19. 10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме
  20. #1. Croquettes — крокеты с начинкой
  21. #2. Куриные шашлычки Sáte
  22. #3. Bami Goreng
  23. #4. Зимний десерт Oliebollen
  24. #5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой
  25. #6. Гороховый суп Erwtensoep
  26. #7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!
  27. #8. Рыбка во фритюре Kibbeling
  28. #9. Rookworst — любителям колбасок!
  29. #10. Соленые леденцы Drop
  30. 8. Хахелслах
  31. Patat / Патат
  32. Что едят жители Нидерландов каждый день?
  33. Супы
  34. Закуски
  35. Основные блюда
  36. Десерты
  37. Что пьют голландцы
  38. Snert / Снё(р)т
  39. 9. Киббелинг
  40. 10. Лакричные конфеты
  41. Stroopwafels / Стропвафельс
  42. Oliebollen / Олиболе
  43. Filet Americain / Филе Америке

1. Селедка — где поесть в Амстердаме?

Что попробовать в Амстердаме из еды: сельдь

По местной традиции сельдь берут за хвост и кусают, запрокидывая голову. Чаще всего его подают нарезанным кусками с солеными огурцами и маринованным луком. Еще существует сельдь, называемая «брудже харинг», когда в бутерброд кладут рыбу и соленые огурцы. В Голландии непросто найти, где поесть селедку. В Амстердаме его продают не в ресторанах, а в уличных павильонах. Покупать сельдь можно круглый год, но лучше всего это делать с мая по июль. Этот сезон наполнен фестивалями и праздниками, когда продают сельдь под названием Hollandse Nieuwe. Удовольствие стоит 3-4 евро.

Золотая рыбка

Нидерланды славятся разнообразными традиционными деликатесами, но голландская сельдь — это деликатес, отведав ее, каждый навсегда запомнит ее тонкий и неповторимый вкус. Вместе с янтарными сырами Gouda, Edam, Old Amsterdam, Heineken, Amstel, Grolsch, ароматным пивом Bavaria голландская сельдь заняла одно из первых мест на мировом продовольственном рынке. Кстати, не удивляйтесь, что Bavaria — местное голландское пиво, которое варят в Нидерландах с 18 века.

Хрустящие ароматные вафли со слоем карамельного сиропа, впервые приготовленные в 19 веке в городе Гауда, также пользуются огромной популярностью у туристов в Нидерландах. Но по весу из всех традиционных голландских деликатесов, перечисленных выше, большинство предпочитает сельдь.

Вы пробовали голландскую сельдь? Если нет, то вы еще не знали Нидерланды. Не попробовав вкус этой очень нежной рыбы, невозможно полностью понять ее голландский характер, ведь с древних времен она была одним из основных продуктов питания местного населения. Для Голландии сельдь всегда была важным экспортным продуктом, и после изобретения метода потрошения ее промысел стали называть золотой жилой, так как она приносила огромные доходы в казну страны.

Селедку солили, чтобы продлить срок ее хранения, но соль была дорогим продуктом, и все знают о голландской национальной особенности, которую сами голландцы называют бережливостью. Руководствуясь тем же чувством бережливости, голландцы также нашли здесь выход. Рыбу стали не только заливать солью, но и складывать селедку в дубовые бочки с рассолом, то есть соль просто растворяли в воде. Этот рассол называется пекелевой водой. Разбавив соль в воде, голландские прагматики спасли его. Помимо того, что соль увеличивала срок хранения рыбы, она также удаляла остатки крови из рыбы, сохраняя при этом нежный вкус и придавая ей своеобразный серебристый оттенок. Но даже в соленом растворе рыба не может храниться долго. Вскоре сельдь приобрела непригодный для продажи вид, а также стала издавать зловонный запах. Это явно сильно помешало переговорному процессу.

Проблема была решена в конце четырнадцатого века. Рыбак по имени Виллем Бёкельзоон, который живет в деревне Бирвлит на юге Голландии, нашел способ продлить срок хранения этого продукта. Справедливости ради следует отметить, что до наших дней не сохранилось никаких письменных документов в виде патентов или других документов на это изобретение, и многие историки считают, что это всего лишь легенда, но памятники этому гражданину установлены в Нидерландах. Метод заключался в том, чтобы выпотрошить рыбу. Через небольшой разрез в горле были удалены все внутренности вместе с жабрами, осталась только поджелудочная железа. Ферменты, которые железа продолжала выделять в солевом растворе, способствовали ее дальнейшему созреванию и придавали селедке необычайно изысканный вкус и аромат. Кроме того, потрошеная рыба может храниться намного дольше. Этот способ разделки сельди используется и сегодня. Учитывая долгое времяпровождение рыбаков в море, засолку и перелив сельди приходилось проводить прямо на борту рыболовного судна, чтобы рыба не успевала испортиться и при этом сохраняла весь свой аромат.

В 1900 г в сельди были обнаружены паразиты, являющиеся возбудителями тяжелых желудочно-кишечных заболеваний человека. Впоследствии рыба стала подмерзать. Выпотрошенную сельдь помещают в пластиковые ведра на шесть литров, заливают рассолом с нужной концентрацией соли, оставляют на сутки для созревания, затем в том же рассоле и те же емкости помещают в морозильную камеру. Именно в таком виде он попадает к продавцам.

Голландская сельдь имеет такой тонкий и удивительный вкус, что сами голландцы часто едят ее без хлеба. Взяв рыбу за хвост, запрокинув голову, они постепенно откусывают кусок. Амстердамцы же едят рыбу по-другому, разрезав ее на части, обмакивают каждую в мелко нарезанный лук и ловят с солеными огурцами в сладком соусе. Вероятно, они не хотели пачкать руки, но есть и другая версия, почему в Амстердаме едят разрезанную на кусочки сельдь. В многодетных семьях не могли позволить себе купить селедку на каждого ее члена, а потому, чтобы все получали одинаковую сумму, ее просто нарезали. Традиция есть сельдь с луком восходит к глубокой древности, когда для ее наилучшего сохранения использовалось столько соли, что было практически невозможно съесть рыбу из-за сильного вкуса соли и горечи. Чтобы несколько отбить это неприятное послевкусие, стали употреблять селедку с луком.

Но красота этого лакомства не ограничивается его удивительно нежным вкусом. Селедка также является источником ценных питательных веществ. В Голландии есть поговорка: «Haring in het land, dokter aan de kant», что означает: «Селедка дома, доктор вон». Эта рыба содержит белки, благотворно влияющие на внутренние органы, мышцы и нервную систему человека. Кроме того, масло сельди содержит ненасыщенную жирную кислоту омега-3, которая снижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что, приехав в Голландию, не забудьте попробовать эту вкусную и полезную рыбу.

Приятного аппетита!

2. Биттерболены и сырные пальчики

Еда в Амстердаме: биттерболены

Голландия славится своими закусками. Например, биттерболен подают в каждом кафе и баре. Эти тефтели в панировке подаются с горчицей и к пиву. Снаружи шарики хрустящие, а внутри мягкая начинка: смесь говядины, бульона, масла и специй. Kaastengels, или сырные палочки, — еще одна популярная закуска. Это паста и сырные палочки. Цена на такие закуски варьируется от 5 до 7 евро за порцию из 5-6 штук.

3. Строупвафли

Обязательно попробуйте в Амстердаме

Если вы хотите недорого поесть в Амстердаме, попробуйте знаменитое голландское лакомство. Stroopwafel — вафли, нарезанные горизонтально. Между двумя тонкими слоями вафель лежит сладкий сироп с карамельным или медовым привкусом. Струпвафель появился в Гауда. Говорят, что пекарь сначала приготовил вафли, используя остатки теста и добавляя к нему сироп. Во многих ресторанах их подают на десерт, но стоит отправиться в специализированные кафе. Например, в Original Stroopwafel вы можете купить самые большие вафли за 1,5 евро.

Jodenkoeken / Йодекуке

Что это: Дословно переводится как «еврейское печенье». Большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров.

Как это выглядит: напоминает «печенье» из школьной столовой.

Как есть: на скамейке в Остерпарке.

Где его найти: почти все продуктовые магазины Амстердама легко узнать по элегантной желтой банке.

Speculaas / Спекулаас

Что это: типичное голландское печенье (а также бельгийское.

Как это выглядит: сложно сразу вспомнить российский аналог, но он присутствует на все 100%. Вкус пряный и приятный: смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря, кардамона и белого перца. Хрустящий.

Как есть: руками прямо из упаковки.

Где это: в супермаркете.

Lekkerbek / Лекерберк

Что это: жареное филе белой рыбы, которое продают торговцы рыбой и уличные торговцы рыбой по всей стране.

Как это выглядит: вы, вероятно, ели рыбу в кляре не раз и уверены, что можете представить ее вкус. Но нет.

Как оно есть: теплое и немедленное.

Где его найти: поищите ароматные рыбные прилавки на уличных рынках или посетите такие магазины, как Volendammer Vishandel.

Bitterballen / Биттербаллен

Что это: пикантные шарики, посыпанные панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью говяжьего фарша, бульона, муки, масла, зелени и специй.

Внешний вид: Похоже на улучшенные жареные пельмени.

Как есть: осторожно (внутри они горячие), макая в горчицу. Хорошо сочетается с пивом.

Где его найти: практически в любом кафе Bruin (антикварный или старинный паб с темно-коричневыми стенами и мебелью). Чтобы попробовать лучшие биттерболы, посетите Grandcafé Luxembourg по адресу Spui, 24.

4. Сыр

Где поесть сыра в Амстердаме

Нидерланды — крупнейший экспортер сыра в мире. А сами голландцы съедают 15 килограммов сыра на человека в год. Сыры любят подавать нарезанными кубиками, как закуску к бокалу вина. Обязательно попробуйте сыры Гауда, Маасдам, Эдамер. Но есть и другие виды голландского сыра. Амстердам предлагает множество возможностей попробовать разные сорта и выбрать понравившийся сыр.

Дегустация сыров в Амстердаме

В центре города есть музей сыра и магазин Reypenaer (на карте), где проводятся дегустации. Стоимость дегустации 17,5 евро, зарегистрироваться можно онлайн по ссылке. Это один из лучших способов узнать о голландской сырной культуре. Во время дегустации они не только придают вкус тому или иному сыру, но и рассказывают историю и подбирают подходящее вино, которое усиливает все лучшие качества сыра. Короче рекомендуем!

Вы также можете попробовать сыр в походе в деревню Зансе Сханс. Эта небольшая сырная деревня недалеко от Амстердама — настоящая живая история.

Pannenkoek / Паненкук

Что это: блины тоньше и крупнее американских, но толще французских (представьте сейчас).

Как это выглядит: вкус немного отличается от обычных блинов, но зато отличная начинка.

Как есть: традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, джемом, беконом или сыром. Классика — сочетание бекона и сахарного сиропа.

Где его найти: сходите в знаменитый ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot: корабль с блинами отправляется от пирса Ms van Riemsdijkweg и огибает реку Амстел.

Gerookte Paling / Герукте Палин’

Что это: Копченый угорь.

Как это выглядит: Очень похоже на вкус рыбы, которую дедушка курит в деревне. Неважно чей.

В его нынешнем виде: угорь часто подают в панировочных сухарях или в бутербродах в качестве закуски к коктейлю, но есть много основных блюд, которые характеризуют его.

Где это: В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).

5. Крокеты в FEBO

Где попробовать крокеты в Амстердаме

Жареный бутерброд с мясным тушеным мясом внутри называется «крокет». Традиционный крокет готовят из говядины или телятины, но иногда используют курицу или креветки. Приобрести эту закуску можно в кафе и барах, а также в специальных автоматах по продаже гамбургеров и других закусок. Например, в машинах FEBO. Этот вариант подходит для дешевой еды в Амстердаме: нужно бросить монеты в лунку, открыть стеклянный отсек и иметь в руке горячую закуску.

6. Блинчики и олиболены

Где поесть блинов в Амстердаме

Poffertjes — маленькие пышные оладьи из теста. Они сделаны из гречневой муки и подаются с куском масла и сахарной пудрой. Иногда добавляют взбитые сливки, сироп или клубнику. Олиеболлен — выпечка с цукатами в сахарной пудре. На вкус как пончики. Этот десерт традиционно едят в канун Нового года, но попробовать его можно и в течение декабря. Загляните в блинное кафе! o Pannekoekenhuis наверху.

Appeltaart / Апельтарт

Что это: яблочный пирог.

Как это выглядит: Как ни странно, никакого сходства с американским или немецким пирогом не обнаружено. Вкус очень характерный.

Как есть: Обязательно со взбитыми сливками и лакомством.

Где его найти: жители Амстердама и сами увлеченные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 на Noordermarkt, 43. Совершенно верно.

Stamppot / Стампот

Что это: воплощение голландской кухни. Довольно тяжелое блюдо, оно состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами (капустой или морковью). Но рецепт может измениться, в зависимости от задумки шеф-повара.

Как это выглядит: этим блюдом можно убить себя. Шутки в сторону. Очень приятно. Если описать вкус, представьте себе классическое тушеное мясо, которое ваша мама готовит дома. Теперь мысленно переложите блюдо в блендер. Оказывается, это Стампот.

В его нынешнем виде: Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).

Где найти: лучше всего дома с голландцем. Если вам сложно общаться в барах и вы не можете пригласить незнакомца в гости, попробуйте поспрашивать в пабах — может быть, вам повезло, и шеф-повар только что сделал пень для персонала сегодня. Если это по-прежнему не работает, сходите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовую еду и разогрейте ее в ближайшей доступной микроволновой печи.

Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд

Что это: буквально переводится как «неправильный кофе», потому что обычный кофе будет содержать только треть молока, вместо голландского 50/50.

Как это выглядит: на латте маккиато, но без пены.

Как есть: Утром перекус с небольшим печеньем, которое обязательно поднесут к напитку.

Где его найти: Koffie verkeerd можно заказать практически в любом баре или ресторане в Нидерландах.

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме — маршруты местных жителей. Популярны туристические и гастрономические прогулки, игровые миссии. Гиды расскажут, чем можно заняться в свободное время и как можно сэкономить.

7. Стампот

Где поесть в Амстердаме Stampot

Это старинное голландское блюдо — отличный вариант для сытного обеда. Картофельное пюре смешивают с мелко нарезанными овощами. Это может быть капуста, морковь, шпинат, лук или квашеная капуста. Зимой стэмппот традиционно подают с колбасой или жареным беконом. Вы можете попробовать это блюдо в голландских ресторанах. В Haesje Caes, например, порция марки стоит 17 евро.

Хотите узнать больше о голландской кухне? Возьмите один из индивидуальных гастрономических туров Амстердама. Мы можем порекомендовать 2 тура на русском языке: «Амстердам, который стоит съесть» и «Попробуй Амстердам!».

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что обязательно стоит попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от тюльпанового царства.

#1. Croquettes — крокеты с начинкой

Крокеты: попробовать можно как в ресторане, так и на улице!

Они здесь везде. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно укоренились в голландской жизни, что их также продают в автоматах по продаже готовых закусок. Бывают крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант — с начинкой из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Что попробовать в Амстердаме: куриное сате
Попробуйте куриные шашлычки в Амстердаме — Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины обычно подают с густым арахисовым соусом. Он сделан из сладкого соевого соуса, арахисового масла и соуса из острого перца. Эта веселая смесь вкусов скрасит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус иногда подают отдельно от мяса, вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Еда в Амстердаме: индонезийский Бами Горенг

Блюдо, без которого не обходится ни один голландский ресторан, — это жареная в воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего — с курицей, фасолью и ростками фасоли. Фирменным блюдом является добавление сладкого соевого соуса и перца чили. Рецепт появился в Индонезии, но вместе с рисовым аналогом наси горенг он приобрел невероятную популярность в королевстве тюльпанов.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное в Амстердаме: пончики Oliebollen
Самое вкусное в Амстердаме: пончики Oliebollen

Вообще голландские пончики — это зимний десерт. Обычно его подают перед Рождеством, но весной вы также можете найти масляные шарики на местных ярмарках и фестивалях. Первоначальный рецепт практически не изменился с 17 века. Пончики округляют ложкой для мороженого, в тесто добавляют изюм, иногда внутрь кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры — непременный атрибут сервировки этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot — пюре с капустой

Еда в Амстердаме: пюре из капусты
Еда в Амстердаме: пюре из капусты

В голландских супермаркетах в отделе свежих салатов часто встречаются громоздкие пакеты с ароматными травами. Поначалу может показаться, что это салат. Но нет, это капуста. Хотя его можно есть сырым, это не очень приятно. Однако голландцы потребляют большое количество капусты. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Таким образом, обычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Erwtensoep - суп no. 1 в Амстердаме!
Erwtensoep — суп no. 1 в Амстердаме!

Супы в ресторанах если и есть, то французские — с грибами или луковицами. Однако голландцы очень гордятся своим гороховым супом. Вкусный, ароматный, плотный: в холодные дни сильно нагревается. Считается, что правильный гороховый суп — это тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Обычно его подают в горшочках, обязательно с копчеными колбасами.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» — королева бала!

О ней ходят легенды, а королю по традиции дарят первую бочку с новым уловом сельди. Жалко не попробовать селедку в Голландии. Кроме того, он обязательно должен быть молодым, размером с ладонь взрослого человека. Причем употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку специально солят в деревянных бочках, благодаря чему она получается невероятно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Знаменитая уличная еда Амстердама: Kibbeling White Fish
Знаменитая уличная еда Амстердама: Kibbeling White Fish

Для любителей жары в палатках продают белую рыбу с селедкой. Обычно это небольшие кусочки, которые обжаривают и подают с чесночным соусом. Треску используют для приготовления пищи, хотя есть и более доступные варианты из хека, минтая и минтая.

#9. Rookworst — любителям колбасок!

Что попробовать в Амстердаме из еды: Rookworst
Сосиски Rookworst очень хорошего качества в Амстердаме

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают бутерброды и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт включает три вида копченостей с желудочной пленкой. В настоящее время свиные колбаски покупают в супермаркетах и ​​больше не готовят дома, но отдельные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Самое вкусное в Амстердаме, Голландия: леденцы на палочке с солью
Леденцы на палочке пришли из Амстердама и также продаются на Amazon

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Десерты здесь на основе солодки и, как ни странно, предпочитают соленые. Есть шутка: если путешественник любит каплю, значит, в прошлой жизни он был голландцем. Но каждый должен их попробовать. Возможно, лакричные конфеты действительно спасли голландских моряков от сильных холодов в Северном море.

8. Хахелслах

Где попробовать голландскую кухню в Амстердаме

Еда в Амстердаме может быть особенной. Например, хагельслаг — это сладкая пудра, которую посыпают мороженым, кексами и тортами. Голландцы любят есть его на завтрак, посыпав тостами с маслом. Он продается в разных формах и вкусах: классический шоколад, фрукты и анис. Последний, помимо прочего, подают гостям на праздновании рождения ребенка.

Patat / Патат

Что это: картофель фри. Самый распространенный фаст-фуд в Амстердаме, который стоит попробовать просто ради представления. Вообще странно покупать картошку у арабов и на что-то надеяться.

Как это выглядит: как картошка, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Часто это немного al dente».

Как есть: с любым соусом кроме кетчупа (очень плохо).

Где это: Продается в ларьках на первых этажах зданий. Вы встретите их на каждом этапе туристического путешествия.

Что едят жители Нидерландов каждый день?

Что едят жители Нидерландов

Основное блюдо — ужин, вечером могут быть поданы супы. Завтрак и обед для жителей Голландии в основном состоят из различных бутербродов и тостов — горячих и холодных, чая и кофе с десертом. Занятые люди и туристы даже на улице могут получить сытный, сытный и недорогой перекус за 6-8 евро.

Чтобы понять, насколько легко приготовить голландское национальное блюдо, вам следует приготовить хотя бы одно блюдо самостоятельно, например, суп.

Супы

В Нидерландах их варят и в воде, и в густом бульоне, используя в одном блюде разные виды мяса и колбасы. Из овощей в супах используют лук, морковь, сельдерей или картофель, различные виды капусты и помидоры. В качестве начинки можно использовать яйца, сливки, сыр и другие кисломолочные продукты. При подаче супы украшают ароматными травами. Как основа для приготовления супов голландской кухни, особенно гороховых.

Erwtensoep или Snert — голландский гороховый супЭрвтенсоеп или Снерт

Одно из немногих голландских блюд, которое можно назвать всемирно известным. Но, как и у каждой нашей хозяйки, при приготовлении борща или щи у нее есть свои секреты и приемы, рецептов приготовления горохового супа в Голландии несколько — несколько десятков. Пожалуй, единственное, что их немного отличает от обычного и даже привычного вкусного супа, — это то, что в ингредиентах обычно отсутствует картофель. Да и само блюдо получается очень густым, как пюре или каша, так что «ложка держится».

Основной продукт: горох колотый сушеный. Чтобы приготовить несколько порций супа, возьмите:

  • около 300 г горошка,
  • большая луковица (или 2 маленьких) и морковь
  • 4-6 стеблей сельдерея
  • по 150 г свежего копченого бекона и 250 г копченой колбасы
  • специи — соль, перец (или «Вегета»), лавровый лист

Замочите горох

Горошек замачивают на несколько часов (обычно на ночь), промывают и варят до мягкости, снимая пену. Затем положить в кастрюлю нарезанные овощи и кусок бекона. При этом форма разреза может быть любой. Добавляют лавровый лист, приправы и при необходимости воду или готовый бульон. Бульон может быть свиной рулькой или ребрышками. Но это вариант в базовой версии, который можно использовать с водой. Добавьте достаточно жидкости, чтобы покрыть овощи.

Добавить кусочки копченой колбасы

Далее нужно варить суп до готовности моркови, затем все превратить в пюре — венчиком или блендером, не забыв предварительно удалить лавровый лист. Завершающий этап приготовления этого национального блюда из Нидерландов — прокипятить смесь еще 5-7 минут, добавив в нее измельченные кусочки копченой колбасы. Суп настаивается, даже если свежеприготовленный, он уже вкусный и сытный.

Едят гороховый суп с копченым беконом, выложенным на ломтики ржаного хлеба.

Жарким летом этот суп в Голландии готовят редко — чаще зимой, ранней весной и поздней осенью, когда холодно. Чаще всего это не обеденное блюдо, а к вечеру его едят на ужин, когда собирается вся семья. И, конечно же, на Рождество готовят много горохового супа.

Голландский суп из сельдерея

Ингредиенты на 1 порцию супа:

Голландский суп из сельдерея

150-200 г сельдерея, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 500 г бульона, 1 яйцо, 50 г сметаны, зелень, ½ столовой ложки лимонного сока, соль, перец.

Натереть сельдерей, мелко нарезать лук и обжарить с сельдереем на масле, всыпать муку, посолить и перемешать. Вылить бульон в кастрюлю и довести все до кипения.

Соус: желток взбить со сметаной и добавить немного лимонного сока.

Перед подачей на стол влить горячий суп и сверху выложить нарезанные овощи. В такой суп можно добавить кусок отварной рыбы или мяса, на котором варился бульон.

Закуски

Закуски в Нидерландах — это в основном горячие и холодные бутерброды, канапе или шашлык. На хлеб кладут ветчину, бекон, яичницу и приправляют майонезом, кетчупом или горчицей, или даже всеми ими. Рыба — это отдельная тема. Помимо сельди едят также скумбрию, копченых угрей и жареную треску. Давайте посмотрим на некоторые из самых популярных закусок голландской кухни.

Харринг — голландская сельдьГолландская сельдь

Селедка, которую в шутку называют «голландскими суши», — поистине национальная еда Голландии. Страна, покоренная морем, прославила не меньше сыра и считается вторым гастрономическим символом западноевропейского государства Нидерланды.

Голландцы говорят, что это сырое, но это не так. Только что выловленную рыбу сначала быстро замораживают ровно на сутки (эта техника также помогает обеззараживать улов), а затем сразу солят или маринуют в специальном маринаде. Конечно, в этом процессе есть какие-то особые секреты. Через пару дней лакомство готово к употреблению и буквально тает во рту.

Как есть голландскую сельдь

Селедку можно подавать нарезанной, нарезанной, только с кусочками белого хлеба. Или в таком же виде в виде бутерброда, посыпанного горячим жареным луком.

Как есть голландскую сельдь
Как едят сельдь в Голландии

Молодую сельдь из первого улова (Hollandse Nieuwe), предварительно обваливаемую кубиками лука, едят, не разрезая на куски.

Запрокинув голову и держа рыбу за хвост, они стараются полностью отправить ее в рот. Обычно его запивают пивом.

Интересные факты. Голландцы посвятили своей любимой еде отдельный праздник: Vlaggetjesdag (День флага), знаменующий начало сезона ловли сельди. Он отмечается ежегодно в первые выходные июня.

Bitterballen — БиттербалленФрикадельки из горького мяса

Крокеты из телятины. Они могут быть цилиндрическими по форме или в форме шариков (большие тефтели).

Особенности приготовления: Обязательно добавьте молотый мускатный орех в говяжий фарш и перед жаркой обваляйте его в яйце и панировочных сухарях и ненадолго замораживайте. Холодные крокеты обжариваются в горячем жире. В результате получается хрустящая корочка и сочное мясо в середине. Крокеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Биттербаллен — незаменимая закуска к пиву, он всегда доступен во всех барах и кафе. Крокеты с различными соусами также подаются в форме «шведского стола» и коктейли.

Патат

Жарит, но не тонкими полосками, а более крупными дольками. Эту популярную закуску здесь можно найти на каждом углу. Обычно он продается в сумочке, ремесленной сумке или другой упаковке и может быть дополнен соусом по вашему выбору.

Картофель фри - Патат

Самым популярным соусом к этому блюду (но не очень аппетитным на вид) является сырой маринованный лук, пропитанный смесью майонеза и арахисового соуса.

Основные блюда

Что касается горячего, то в голландской кухне овощи готовятся в виде рагу: тушеные, тушеные и запеченные. Самыми популярными мясными блюдами являются колбасы, пашот и различные тефтели и крокеты. Они могут быть как закуской, так и горячим блюдом, подаваемым с гарниром.

Хатшот и Стэмппот

В общем, это разные вариации и комбинации одного и того же национального блюда из Нидерландов. Только первый, Hutspot или Hutspot, представляет собой полноценный вариант, включающий в себя гарнир и мясную составляющую. Но Stampot или Stamppot — это собственно сам овощной гарнир, основными ингредиентами которого являются картофель, морковь и лук (классический набор) в виде не очень хорошо измельченного пюре.

Овощной гарнир Stamppot

Но в рецепте есть секреты даже у, казалось бы, простого блюда: у каждого повара или хозяйки есть свои.

Hutspot - гарнир к мясу

Помимо основного набора называемых овощей, в гарнире можно использовать: капусту всех видов и сортов, пастернак, корни сельдерея — вместе с ними или в любом сочетании.

Мясная добавка к блюду может быть самой разной: отварной, тушеной или в виде тушенки, колбасы — полукопченой, варено-колбасной или в виде фрикаделек.

Блюдо сытное, калорийное и с историей. В Лейдене его обязательно готовят каждый год 3 октября. В 1574 году, во время знаменитой Восьмидесятидневной войны, именно в этот день были открыты плотины, осаждавшие город испанцы были выведены в море, и длительная осада закончилась.

В заброшенном испанском лагере жители нашли огромный котел с готовым блюдом примерно такого же состава. Это спасло их от голода до того, как прибыли первые корабли с провизией Вильгельма Оранского. Затем подобное блюдо стали готовить в Голландии, а содержащаяся в нем морковь — как символ оранжево-желтых цветов Дома апельсинов.

Gestoofde kool met gerookte хуже — Тушеная капуста с колбасойGestoofde kool встретил gerookte хуже

Колбаса в голландском варианте этого популярного в нескольких странах блюда копченая. Кочанная капуста может быть обычной белокочанной, брюссельской или смесью ее различных видов, включая кольраби. Для придания оригинальности вкусу обязательно добавьте ягоды можжевельника и перец.

Kip met notensaus (сате) — курица с арахисовым соусом

Хотя это блюдо родом из колониальной эпохи, оно может быть индонезийским, но его можно найти практически в любом ресторане или кафе в Нидерландах.

Кип встретил notensaus

Куриное филе на гриле или на сковороде заправляют восхитительным соусом из смеси арахисового масла и соевого соуса с добавлением оливкового масла и меда.

Подается с различными салатными или томатными салатами.

Интересно! Арахисовое масло чрезвычайно популярно в Нидерландах, его продают и подают повсюду. Однако сделать это самостоятельно довольно просто: 250 г сушеного арахиса измельчить в порошок или мелкую крошку и соединить их с несколькими столовыми ложками оливкового масла, медом или сахаром по вкусу, посолить на кончике ножа. Взбить все в блендере.

Десерты

Жители Нидерландов любят сладкое. Некоторые голландские сладости кажутся настолько аппетитными, а иногда и претенциозными, что нет смысла сопротивляться искушению их попробовать. Местные десерты приготовить тоже не намного сложнее, чем основные блюда голландской кухни.

Начнем с самого простого голландского лакомства, которое здесь даже не едят на десерт, а иногда вместе с чашкой чая или кофе заменяют завтрак или даже обед.

Hagelslag «Hachelslach»

Hahelslachs — это просто кусочки хлеба, посыпанные шоколадной крошкой. И хлеб, и сам мякиш могут быть разных сортов и видов, а также цвета.

Hahelslach - кусочки хлеба, посыпанные шоколадной крошкой
Влаай — тонкий круглый торт

В южных провинциях, Брабанте и Лимбурге очень любят торт Влаи. Начинкой для него могут быть любые фрукты или ягоды.

Влаай - тонкий круглый торт

Самостоятельно испечь такой торт несложно, но еще проще купить или заказать в сети «MultiVlaai», которая имеет более сотни отделений по всей стране и собственный интернет-магазин. В ассортименте около 50 видов этого изысканного лакомства.

Appeltaart met slagroom — голландский яблочный пирог

Король голландских десертов — яблочный пирог с корицей и взбитыми сливками. Рецепт его приготовления передается из поколения в поколение.

Голландский яблочный пирог

Аппельтаарт можно купить во многих пекарнях, кондитерских и кафе, и его лучше всего есть, пока пирог еще теплый: он дает аромат яблок и корицы. Холодный свежий голландский яблочный пирог хорош с мороженым.

Рepernoten — ПряникиРepernoten - Пряники

Это маленькое светло-коричневое круглое печенье, похожее на леденцы, диаметром 1 см — сезонный голландский деликатес, которое появляется в кондитерских и магазинах в начале декабря. Он приготовлен к празднику Синтерклааса (Святого Николая).

Stroopwafels — голландские вафли

Две тонкие хрустящие вафли, склеенные карамельным сиропом, отлично подходят к кофе или чаю. К тому же эти вафли служат забавной цели: они служат крышкой для чашки чая или кофе, пока пьют чай.

Что пьют голландцы

Koffie verkeerd - кофе с молоком

Во-первых, по давней традиции «колониальные товары», такие как чай и кофе.

С 10 до 11 утра и с 7 до 8 вечера в Нидерландах — koffietijd («время кофе»).

Если вы пьете кофе не дома, а в кофейне, вам по умолчанию следует добавить небольшое печенье или кекс в каждую чашку. Помимо черного кофе популярен еще koffie verkeerd — кофе с молоком. В Нидерландах это называют «неправильным», но меньше не пьют.

В холодное время года любят пить горячий шоколад и молоко с анисом. Еще один заслуживающий внимания напиток — лимонад, который пьют горячим (quast).

Алкогольные напитки — голландское пиво и спиртные напитки JeneverПиво Heineken

Самые известные национальные марки пива — Heineken, Grolsch и Amstel. В отличие от огромных немецких стаканов, пиво в Нидерландах наливают в маленькие стаканы, емкость которых даже меньше, чем у нашего стандартного стакана, поэтому оно не успевает нагреться и сохраняет свой неповторимый характерный вкус.

Если сразу промыть голландское пиво джином (у нас много поклонников такого сочетания), то результат близок к знакомой нашим соотечественникам «адской смеси»: пиво + водка. Местная смесь называется копстут — «головная дробилка» или «голова».

Женевер Болс

Но задолго до английского джина именно в Голландии в 17 веке был изобретен состав, который позже, претерпев некоторые усовершенствования в рецептуре, стал самым популярным крепким напитком в Нидерландах. Это Дженевер (или Дженевер, Дженевер).

Ячмень, кукуруза, рожь и ягоды можжевельника с добавлением специй — основные ингредиенты ликера. Наши туристы называют это просто можжевеловой водкой. В зависимости от выдержки напиток имеет разную крепость: от 30 до 48 градусов и, соответственно, стоимость.

Он также отличается по вкусу: от острого молодого джонга до приятного старого уда. Молодой женевер бесцветен, его чаще всего используют для приготовления коктейлей, а старый, светло-коричневый, употребляют в чистом виде.

Более дорогой вид на Женеверу - Коренвейн

Самый дорогой вид этого напитка Коренвейн (Korenwein) — густой и маслянистый, продается в керамических бутылках. Другой вид, Graanjenever, готовится только из зерен.

Национальный напиток Нидерландов Genevers пьют в бокалах в форме тюльпанов.

Самый известный производитель этого и других ликеров в Нидерландах — Bols.

Snert / Снё(р)т

Что это: голландский вариант горохового супа. Помимо гороха, голландцы добавляют в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.

Как это выглядит: очень густой гороховый суп:)

Как есть: Честно говоря, это блюдо выглядит «так себе», но ничего не имеет вкуса. Любители горохового супа обязательно оценят его. Вы должны есть с ржаным хлебом и беконом.

Где его найти: практически в любом ресторане или пабе.

9. Киббелинг

Традиционная голландская кухня в Амстердаме

Блюдо, похожее на американскую «рыбу с жареным картофелем». Жареная белая рыба, обычно сом или треска, подается с майонезом или чесночным соусом. Вы можете попробовать его в тех же киосках, где продают селедку, или в рыбных ресторанах. Например, в The Seafood Bar порция Kibbeling стоит 8 евро.

10. Лакричные конфеты

Где поесть в Амстердаме капли солодки

Лакричные конфеты в Нидерландах любят каждый второй. На человека в год съедается два килограмма. Они разные, но самыми популярными являются соленые черные леденцы на палочке. Некоторые ароматизированные конфеты (например, лимонные или медовые) лечат кашель и уменьшают воспаление.

Stroopwafels / Стропвафельс

Что это: Вафельное печенье, состоящее из двух тонких пластов теста с липким сиропом (патокой) посередине.

Как это выглядит: В наших магазинах вы найдете нечто подобное, но оригинал запоминает только удаленно.

Как есть: особенно хорошо с чашкой кофе или чая. Стропваферы бывают разных размеров, но классические идеально подходят для чашки стандартного диаметра. Положите печенье в чашку чая и подождите, пока сладкий сироп немного растает. Боже, как сложно безразлично об этом писать.

Где его найти: до 1870 года этим ангелом в мясе и вафлях можно было насладиться только в Гауда. Сейчас продается в каждом супермаркете. Но лучше всего попробовать свежее — из пекарни или рынка Альберта Куйпстрата).

Oliebollen / Олиболе

Что это: пончик.

Как это выглядит: По вкусу и текстуре похож на обычный пончик с рикоттой, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте — в качестве бонуса.

Как оно есть: олеболлен обычно подают горячим (жареным) и с сахарной пудрой.

Где его найти: Традиционно голландцы едят пончики в канун Нового года. Вы можете найти и попробовать на фестивалях и рынках в зимний сезон.

Filet Americain / Филе Америке

Что это: паста из сырой говядины со специями.

На что это похоже: Тартар из мяса.

Как есть: обильно намазать хлебом или сухариками. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то этот пункт лучше вообще пропустить.

Где его найти: местные жители рекомендуют посетить рестораны Herengracht (Herengracht, 435), Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).

Источники

 

  • https://www.amstermap.com/top-amsterdam-food/
  • https://panoramaamsterdama.com/gollandskaja-seljodka/
  • https://www.aviasales.ru/mag/chto-poprobovat-v-amsterdame
  • https://fountravel.ru/chto-poprobovat-v-amsterdame
  • https://kuku.travel/country/niderlandy/gollandskaya-kuxnya-nacionalnye-blyuda-niderlandov/

Читайте также: Гуго Гроций «О праве войны и мира»: основные идеи и политико-правовые взгляды

Оцените статью
Блог про города России и Амстердам