Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади

Кто автор памятника Минину и Пожарскому

Идея увековечить в камне память о людях, когда-то спасших Родину, впервые была высказана членами Вольного общества любителей литературы. В начале 19 века они предложили объявить общенациональный сбор средств на установку монументального исторического памятника, который напомнил бы будущим поколениям о подвиге их предков. Изначально он должен был украсить центр Нижнего Новгорода, города, где формировались первые отряды русской армии.

Автором памятника Минину и Пожарскому в Москве был Иван Мартос. Его проект должен был символизировать отвагу народа в борьбе за освобождение родины от иноземного ига. Спустя 5 лет эскиз архитектора победил в конкурсе. При полной поддержке царя Александра I был организован сбор средств на практическую реализацию проекта.

Работы по возведению памятника начались только после исторической победы над французами и окончания Отечественной войны. Собственно отливку скульптурной композиции выполнил Екимов, талантливый кувшин из Академии художеств.

С памятником связано много интересных фактов. Фигуркам известных патриотов своей страны скульптору позировали его сыновья. При этом, чтобы расплавить памятник, потребовалось более 1000 пудов меди, которая плавилась почти полдня.

Постамент изначально предполагалось сделать из сибирского мрамора, но это оказалось невозможным из-за его внушительных размеров. По этой причине использовались гранитные блоки, доставленные рекой с финского побережья.

В 1818 году в центре Красной площади (напротив нынешнего ГУМа) памятник был представлен публике. На церемонии присутствовали российский монарх и члены его семьи. В начале 1930-х годов советское правительство посчитало, что памятник мешает проведению торжественных парадов, поэтому его перенесли ближе к собору Василия Блаженного.

История памятника

Впервые идея установить памятник Минину и Пожарскому возникла в 1802 году, когда Императорская Академия художеств предложила свое предприятие в качестве рабочей темы для студентов. Через год русский писатель и просветитель Василий Попугаев высказал конкретную идею о возведении памятника им и патриарху Гермогену, но ее не поддержал император Александр I, считавший, что поднять достаточное количество не удастся средства на памятник.

Однако в 1804 году скульптор Иван Мартос по собственной инициативе изготовил макет памятника, и публика положительно оценила его. Впоследствии разговоры прервались до 1808 года, когда жители Нижнего Новгорода снова подняли вопрос о сооружении памятника и начали сбор средств на него. На этот раз император поддержал идею, разрешив провести конкурс на лучший проект памятника. В конкурсе приняли участие скульпторы Иван Мартос, Феодосий Щедрин, Степан Пименов, Жан-Франсуа Тома де Томон и многие другие, но лучшим проектом был признан Иван Мартос. 1 ноября 1809 года была объявлена ​​всенародная подписка на сбор средств на установку памятника, а в 1811 году было собрано 136 тысяч рублей. Изначально планировалось установить памятник в Нижнем Новгороде по приказу императора, но Мартос посчитал, что он должен быть в Москве, и ему удалось получить на это разрешение, и вместо этого в Нижнем Новгороде был установлен мемориальный обелиск. Кремлевский памятник Новгород.

Работа над макетом памятника началась в 1811 году, скульптору не помешала даже начавшаяся Отечественная война 1812 года. При работе над фигурами Минина и Пожарского его сыновья позировали Мартосу, проект несколько раз менялся: так , в первом проекте Минин был одет в плащ и левой рукой указывал на Москву, а Пожарский рванул вперед, высоко подняв щит, держа в руках оба меча. Позже мужская одежда стала проще, а композиция — спокойнее. На отливку памятника был заключен договор с мастером-литейщиком Академии художеств Василием Екимовым, который одним из первых отлил фигуры целиком, а не по частям. 5 августа 1816 года впервые в России была отлита сразу сложная композиция, включающая в себя фигуры двух человек: только меч, щит и шлем были брошены отдельно. Гранитные блоки для постамента изготовил петербургский каменщик Самсон Суханов в Выборгской губернии, а его проект разработал зять Ивана Мартоса, архитектор Авраам Мельников.

В 1818 году началось строительство памятника. Сначала хотели установить его на Тверской заставе, но Мартос хотел увидеть на Красной площади, и скульптору предоставили: памятник поставили напротив Верхних торговых рядов напротив Кремля. Церемония открытия состоялась 20 февраля 1818 года: в ней приняли участие император Александр I и все члены императорской семьи, а также 4 гвардейских полка из Санкт-Петербурга, участвовавшие в параде в честь открытия памятника это. Церемония прошла успешно и привлекла внимание горожан: крыши соседних домов, а также стены и башни Кремля были заполнены людьми.

Советские годы не прошли для памятника бесследно: на него обрушились потоки критики, публицист Владимир Блюм назвал его «историческим барахлом», а писатель Демьян Бедный в стихотворении «Без милосердия» назвал бронзовых героев «двумя» растратчики ». К счастью, памятник не снесли, но в 1931 году по случаю строительства Мавзолея и для освобождения площади для парадов его перенесли на стены Покровского собора, где он стоит до сих пор памятник забрал сам Иосиф Сталин.

20 февраля 2018 г памятник отметил свое 200-летие.

Работа над памятником

Автор проекта — скульптор Иван Мартос. В 1812 году под его руководством над памятником начали работу ремесленники; Спустя 4 года литейщик Василий Екимов выбросил всю скульптуру. На памятник ушло 18 тонн латуни и меди. Впервые в истории Европы такой большой памятник был брошен за один присест.

Постамент для памятника изготовил каменщик Самсон Суханов из трех кусков гранита — они были специально привезены из Финляндии. Иван Мартос украсил постамент двумя горельефами. На фронтальном рельефе «Нижегородцы» скульптор изобразил людей, жертвующих богатства на защиту своей Родины. Среди фигур — сам Мартос и двое его сыновей, отправленных на войну. На заднем горельефе «Изгнание поляков» Иван Мартос изобразил князя Пожарского, преследующего захватчиков из Москвы.

Фигуры Минина и Пожарского выполнены в классическом стиле и напоминают старинные статуи. Однако в скульптурной композиции присутствовали и традиционные русские элементы: одежда Минина напоминала русскую рубаху, на щите Пожарского изображен Спаситель, самодельный, а на одном из горельефов — икона Казанской Божией Матери.

Кто такие Минин и Пожарский?

Гражданин Кузьма Минин (Косма Минин, Кузьма Сухорук) и князь Дмитрий Пожарский — русские национальные герои, организовавшие Второе народное ополчение, освободившее Москву от польско-литовской оккупации, продолжавшейся с 1610 по 1612 год.

Инициатива создания ополчения исходила от торгового и кустарного населения Нижнего Новгорода — важного экономического и административного центра в те годы. Организация ополчения началась с действий Кузьмы Минина — мясника, с 1611 г. — земского предводителя Нижнего Новгорода, который стал собирать горожан и городские власти. По предложению Минина был начат сбор средств для найма военных специалистов, чтобы он работал не так, как первое ополчение, которое успело оккупировать почти всю Москву, но не могло войти в Кремль и Китай-город и, возможно, распался. По согласованию с Мининым жители города на общем собрании решили, что каждый из них должен передать часть своего имущества на нужды милиции, а кто не захочет, все его имущество будет у него изъято.Обращение к нижегородцам Минину

«Обращение к нижегородцам гражданина Минина в 1611 году» (1861, художник Михаил Песков)

На роль военачальника, который возглавит ополчение, нижегородцы выбрали князя Дмитрия Пожарского, родовое имение которого находилось недалеко от Нижнего Новгорода. Князь находился прямо внутри и залечивал раны от ран, полученных в предыдущих боях. Новгородцы восхищались его стойкостью, честностью и незаинтересованностью и несколько раз приходили к нему с предложением возглавить ополчение. По обычаям и этикету того времени, Пожарский сначала отказался от предложения граждан, но затем принял его при условии, что Кузьма Минин отвечал за хозяйственные дела милиции.

Ополчение состояло из отрядов граждан и крестьян центральных и северных областей России. Его формирование началось в 1611 году и продолжилось по дороге из Нижнего Новгорода в Москву, важную роль в этом сыграло население Ярославля. Численность ополчения не превышала 7-8 тысяч человек, на окраинах Москвы соединились остатки первого ополчения во главе с князем Дмитрием Трубецким.

Кампания на Москву увенчалась успехом: 1 ноября 1612 года ополчение заняло Китай-город, 5 ноября польские гарнизоны сдались и покинули Кремль, а 6 ноября войска Пожарского и Трубецкого торжественно вошли в главную крепость Москвы.

Источники

  • http://SnovaDoma.ru/interes/Monuments/minin-pozharsky/
  • http://mosprogulka.ru/places/pamjatnik_mininu_i_pozharskomu
  • https://www.culture.ru/institutes/27303/pamyatnik-mininu-i-pozharskomu

Оцените статью
Блог про города России и Амстердам