Виллем Баренц — во имя человечества в ледяном плену

Заветная мечта

Точная дата рождения Виллема Баренца неизвестна, большинство источников указывает на 1550 год. Однако это не самое удивительное. Барент — это не его фамилия, а просто форма, образованная от имени его отца, которого звали Барент. Почему мы ничего не знаем об имени навигатора? Причина тому — его принадлежность к простой бедной семье. Насколько известно, его отец был голландским рыбаком.

История этого человека полна тайн. Например, ничего нельзя сказать о ранних годах Баренца, но мы находим его уже в зрелом возрасте, когда он занимает должность картографа в Амстердаме.

Живопись Баренц и Хемскерк
Написал Баренц и Хемскерк, он работает с картой.

Возможно, благодаря подробному изучению карт Баренц начинает думать о «невозможном»: об открытии северного пути в Индию. Хочу отметить, что перед его поездкой многие путешественники (в том числе россияне) пытались найти этот маршрут, который помог бы им обойти испанские территории, занимавшие большую часть южных земель.

Профессия

известно, что Баренц переехал в Амстердам взрослым и стал его гражданином. Есть сведения, что в Амстердаме он учился в школе навигации и картографии под руководством Петра Планциуса (Petrus Plancius).

Баренц получил профессию составителя карт. Вместе с Планциусом они отправились в морское путешествие к испанскому и итальянскому побережьям.

Виллем Баренц

Одна из значительных работ Баренцева региона, выполненная в этом морском путешествии, — Атлас Средиземного моря, разработанный совместно с преподавателем. Атлас примечателен тем, что он появился в результате исследований, проведенных во время поездки в бассейн Средиземного моря. После этой поездки Баренц был удостоен звания мореплавателя. Об этом свидетельствует диплом Баренц-музея в Амстердаме.

Смерть

Виллем Баренц умер от цинги, которая поразила и его моряков. В последнюю поездку после прекрасного открытия команде пришлось высадиться на Новой Земле и остановиться там на зимовку. Некоторое время зимовщики здесь успешно жили, приспосабливаясь к суровым условиям, Баренц следил за здоровьем каждого моряка, но не мог уследить за своим: он скончался 20 июня 1597 года.

Уильям Баренц был похоронен в ледяной гробнице, и море было названо его именем.

Личная жизнь

Отважный и целеустремленный путешественник Виллем Баренц жил жаждой открытий. Его биография освещена не полностью, поэтому современные исследователи не могут предоставить о ней полную информацию. Посвятив свою жизнь исследованиям и внося огромный вклад в изучение Севера, он сосредоточился на науке.

Начало путешествий

Таким образом, Баренц чрезвычайно решителен, и поэтому при поддержке властей его экспедиция отправляется в июне 1594 года. Их путь пролегает через холодные воды северных морей, тяжелый климат становится серьезным испытанием, но вскоре команда достигает местности покрытой льдом земли, где они встречают белого медведя. Как Баренц назвал эту территорию? Просто и лаконично — Медвежий остров.

Охота на белого медведя
Охота на белого медведя

Корабль «Баренц» (а он назывался «Меркурий») наступает, но, достигнув архипелага Новая Земля, команда, измученная суровыми погодными условиями, предлагает капитану вернуться. Баренц не хочет подвергать свой народ риску, и это путешествие действительно труднее, чем он ожидал. Вернись на родину.

БАРЕНЦ-КОРАБЛЬ В АРКТИЧЕСКОМ ЛЕДЕ.
Корабль «Баренц» во льдах Арктики.

Что бы вы сделали на месте Баренца, который был не так далек от достижения желаемой цели? Договорились, стоило попробовать еще раз и продолжить путешествие по северным водам. Баренц так и поступает.

Уже в следующем, 1595 году, путешественник вернулся к морю. К сожалению, на этот раз время плавания не было точно рассчитано: лед не позволил кораблям продвинуться вперед.

Однако у этой экспедиции были свои «преимущества»: команда Баренцева моря высадилась на острове Вайгач, где обнаружила древние памятники языческой веры. Это была большая культурная находка, но Баренц все еще недоволен поездкой.

карта арктических путешествий 1598 года (1594-1596) Виллема Баренца.
карта арктических путешествий 1598 года (1594-1596) Виллема Баренца.

Образование

известно, что будущий путешественник, будучи взрослым, переехал в Амстердам и получил там гражданство. Там он учился в Школе навигации и картографии, где его обучал и руководил Питер Планциус.

Молодой человек окончил учебное заведение по специальности составитель географических карт. Изучая краткую биографию Виллема Баренца, нельзя игнорировать тот факт, что именно со своим хозяином в 1594 году он впервые отправился в плавание по итальянскому и испанскому морям.

Виллем Баренц не сдавался вопреки неудачам

В мае 1596 года штурман Баренц на одном из кораблей предпринимает очередную попытку открыть северный путь в Китай или Индию. Экспедиция приносит свои плоды. Во время путешествия команда обнаруживает Шпицберген.

Название этому архипелагу дали высокие «шпили» льда, торчащие из поверхности земли — такие необычные горы.

Достигнув Главного Желаний, моряки ошибочно думают, что теперь перед ними открыта дорога в Китай. Их надежды не оправдались, когда корабли столкнулись со льдом, который начал волочить за собой море. Быстро возвращаясь, они спешат в обратном направлении. Команды двух кораблей не могут спастись из ледяных морей. Баренц вместе с другими участниками экспедиции оказывается в плену во льдах.

Укрытие, построенное на корабле
Укрытие, построенное из единственного корабля

Экспедиции

Виллем Баренц, биография и достижения которого не ограничиваются путешествием в одиночку, в этом путешествии создал атлас Средиземного моря, который он разработал вместе с Планциусом. Интересно, что позже Баренц получил диплом и звание штурмана.

Баренц совершил долгие и опасные путешествия. Он преследовал одну цель: найти короткий путь в Китай и восточную Индию через побережье Испании, которая контролировала торговые пути в Атлантическом океане.

Первая крупная экспедиция состоялась в 1594 году благодаря финансовой поддержке богатых купцов. В этой поездке Баренц успел добраться до Новой Земли. Затем он попытался обойти его с севера, но безуспешно. Корабли достигли Ледяного мыса (который оказался северной оконечностью этой земли), а затем вернулись.

Уильяму удалось расшифровать множество данных об их окрестностях: сохранилась информация о глубинах морей и проливов, смене погоды и направлении ветров, рельефе побережья, флоре, фауне и людях, которые их встречали в дороге.

В 1595 году Баренц совершил второе путешествие. Для экспедиции было выделено семь кораблей, подготовленных в расчете на то, что Баренц сможет найти короткий путь в Индию и Китай. В трюмах находились товары для обмена с народами этих стран.

Но поездка не увенчалась успехом: пролив, который хотели пройти моряки (Югорский Шар), был привязан ко льду и плавать в нем было невозможно. Кроме того, многие люди умерли от странной и неизвестной болезни. По возвращении Баренц узнал, что государство больше не будет финансировать морские поездки из-за их опасности.

В 1596 году Баренц отправился в свое третье плавание. В нем он сделал великое открытие: он нашел Медвежий остров и нанес его на карту. Кроме того, команде удалось обойти Новую Землю и войти в бассейн Карского моря. На данный момент исследователем составлено наиболее точное описание побережий Новой Земли.

Путешествия и исследования

В 1594 году Планций начал исследовательскую экспедицию в поисках северо-восточного прохода в Китай. Путешествие совершили 4 корабля, пилотируемые Брантом Эйсбранцем, Виллемом Баренцем и Корнелусом Ней. Путь исследователей пролегал вокруг Скандинавского полуострова. Голландцы побывали на Кольском полуострове и отправились к северу от Новой Земли. Путешественники нашли остров Вильгельма, впервые увидели белого медведя. Двигаясь на восток, они оказались в северной части архипелага и обнаружили мыс, который они назвали Великим льдом. 

Обнаружив группу островов, Баренц дал им название Оранжевые в честь правителя Нидерландов. Здесь исследователи встретили моржей. Голландцы посетили залив Южного острова и обнаружили залив, который на картах отмечен черным цветом. С тех пор в атласе появилась заметка о мысе Мучная.

Высадившись на острове Вайгач, путешественники миновали Югорский Шар и оказались на материке. Они повернули назад через пролив мыса Мушерон. Сейчас он называется мыс Дьяконова. На обратном пути моряки посетили остров США, открыли Матвеева, Голец, острова Долгий и завершили экспедицию.

Вторая кампания имела место в 1595 году и имела больший размах. Несколько кораблей одновременно направились к Новой Земле и Вайгачу, но из-за суровой зимы ожидался трудный путь. Некоторые члены экипажа погибли во время экспедиции. Пройдя на восток, путешественники оказались в Карском море. После того, как они бросили якорь у острова Штаты, они поселились там из-за сильного мороза и льда, которые препятствовали проходу судов. Поездка была признана неудачной, и спонсоры в лице купцов не поддержали следующую поездку. Два корабля моряки оборудовали сами, рассчитывая на компенсацию от горсовета в случае успеха.

В 1596 г состоялся третий поход Баренцева моря. На острове, который сейчас носит название Медведь, моряки подверглись нападению диких животных, посетили Шпицберген, думая, что они находятся в Гренландии, а затем уплыли во льды. Половину лета они провели у северного Крестовского острова, затем пошли к мысу Желания, но путь через Карское море был заблокирован льдом. Баренц вернулся в Вайгач, где корабль навсегда был прикован льдами. Исследователи сошли на берег. Им пришлось построить дом для зимовки. Здесь прошла первая незапланированная зимовка во льдах.

Борьба с морем и льдом

Казалось бы, в такой ситуации многие могут впасть в отчаяние, но только не Баренц. Вдохновляйте товарищей и находите способы продержаться, пока не начнется оттепель. Нравиться? Опять же, очень просто и по-своему гениально.

Бригада строит из корабля жилище, которое служит кроватью и местом обогрева. В течение долгого зимнего периода моряки охотились на белых медведей, используя их шкуры как одежду или одеяла.

Надо сказать, что эти животные часто становились серьезной угрозой для людей. К тому же Баренц требовал от моряков постоянных тренировок. Он понимал, что такие тренировки помогут в будущем преодолеть ледяной барьер.

Иллюстрация дома, где в 1596-97 годах зимовал мореплаватель Баренц на Новой Земле.
Иллюстрация дома, где в 1596-97 годах зимовал мореплаватель Баренц на Новой Земле.

Детство и юность

О биографии Виллема Баренца почти ничего не известно вне его географической деятельности. Предполагается, что он родился около 1550 года, а фризский остров Терсхеллинг стал родиной мальчика. Некоторые исследователи считают, что его отец был простым фермером.

Уже в зрелом возрасте Виллем переехал в Амстердам, где устроился на работу, обучаясь в навигационно-картографической лаборатории Плантации. Его первая поездка прошла в компании наставника. Вместе они побывали в Италии и Испании, составив атлас Средиземноморья. Эта поездка принесла Баренцеву море диплома штурмана.

Источники

  • https://worldofhistory.ru/villem-barents-vo-imya-chelovechestva-v-ledyanom-plenu/
  • https://vAmsterdame.com/gollandcy/willem-barentsz.html
  • https://obrazovaka.ru/barenc-biografiya.html
  • https://24smi.org/celebrity/116986-villem-barents.html
  • https://Sprint-Olympic.ru/biografii/260957-villem-barenc-biografiia-kratko-otkrytiia-i-issledovaniia-pyteshestvennika-chto-otkryl-moreplavatel.html

Оцените статью
Блог про города России и Амстердам